Como criar um plano de negócios para buffets



Como criar um plano de negócios para buffets

O plano de negócios para buffets é o carro-chefe do negócio para o empreendedor.

Com ele, é possível esquematizar a estratégia da empresa, relacionar os investimentos conforme as metas a serem alcançadas, diagnosticar falhas e adotar táticas de melhorias.

Conheça, aqui, a importância do plano de negócios para buffets, entenda como ele é estruturado e veja os impactos desse planejamento para o crescimento das empresas.

O que é o plano de negócios

O plano de negócios é um guia prático para o empreendedor. Com ele, é possível avaliar como o empreendimento será realizado, com análise de fatores importantes antes mesmo de a empresa ser lançada.

A partir do plano, é possível verificar:

  • o investimento inicial;
  • as despesas mensais e anuais;
  • os serviços que serão oferecidos;
  • o público-alvo do negócio e seu perfil;
  • o ponto em que estará localizada a empresa;
  • os valores dos serviços oferecidos;
  • a missão e os valores da marca;
  • as metas do negócio;
  • as estratégias para alcançar os resultados esperados.

O documento mostrará dados qualitativos e quantitativos que permitirão ao empreendedor diagnosticar ameaças e pontos fortes e fracos a fim de fazer com que o projeto seja conduzido conforme o esperado.

Os impactos do plano na estruturação do negócio

Com o plano, é possível aprimorar as ideias sobre o negócio antes mesmo de ele ser iniciado, o que é importante para que o empreendedor tenha informações baseadas em dados reais e atualizados.

É importante, contudo, que o plano seja reavaliado, pelo menos, anualmente. Assim, é possível traçar novas metas e estratégias de condução do negócio.

A falta da estruturação do plano pode ser bastante prejudicial para a empresa, principalmente quando o empreendedor é novo e inexperiente.

Para o consultor do Serviço de Apoio às micro e pequenas empresas (Sebrae), Paulo Valery, cerca de 60% das empresas são encerradas pela falta do plano de negócios.

A estruturação do plano de negócios para buffets

A estruturação do plano de negócios para buffets pode ser realizada pelo próprio empresário ou com a ajuda de um consultor empresarial, profissional especializado no serviço.

Embora os valores dependam da complexidade do negócio, o custo para a elaboração do plano varia entre R$ 6 e R$ 20 mil.

O plano de negócios é segmentado em:

1. Plano de marketing

Útil para avaliar as condições gerais do mercado e como se dará o lançamento no negócio.

A partir do plano de marketing, o empreendedor deve responder às seguintes questões:

  • Qual é o tamanho do mercado na área? Ele está em crescimento, em retração ou mantém-se estagnado?
  • Quais são os principais concorrentes?
  • Quais são os diferenciais da sua empresa em relação às demais? E seus pontos fracos?
  • Qual e quem é o cliente em potencial da sua marca (onde mora, qual é a sua renda, o que ele deseja, como chegar até ele)?
  • Quanto o seu público-alvo está preparado para pagar pelo seu serviço?
  • Quais são seus principais fornecedores? Como eles trabalham em relação a forma de pagamento, prazo de entrega e quantidade mínima de compra?

2. Plano operacional

O plano operacional descreve a logística de funcionamento, conforme os recursos materiais, financeiros e humanos da empresa.

Algumas questões que devem ser respondidas pelo plano operacional são:

  • É possível executar a estratégia requerida para se destacar no mercado?
  • Quantos e quais são colaboradores a empresa demanda?
  • Quantos e quais são materiais a empresa demanda?
  • Qual é a instrução necessária dos colaboradores?
  • Qual é a infraestrutura básica?
  • Quais são as exigências da legislação para o funcionamento do negócio?

3. Plano financeiro

A partir do plano financeiro, tem-se uma visão dos números gerais da empresa.

O plano financeiro permite ao empreendedor ter ciência sobre:

  • o faturamento bruto da empresa;
  • as despesas fixas e variáveis;
  • a previsão do investimento inicial do negócio;
  • o valor de pagamento de impostos, encargos sociais, folha de pagamento de funcionários;
  • a necessidade de reposição de estoques.

O plano de negócios para buffets é extremamente importante para a abertura e o crescimento da empresa.

Para o empreendedor, é uma forma concreta para instituir o negócio, evitando falhas que podem levar a resultados catastróficos. Realize seu plano de negócios e garanta a real expansão da sua marca!

Agora que você entende sobre o plano de negócios, que tal aprender como montar um buffet matrimonial diversificado?

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1 comentário - Quero comentar!

  • Muito obrigado por compartilhar isso com a gente, minha mãe e eu estamos com o sonho de criar um buffet e como sou publicitário, sei q o primeiro passo é criar o planejamento de negócio.

    Comentário por Nicodemos Neto — 13 de julho de 2018 @ 09:44

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