Os 3 piores erros na gestão de pequenas empresas de alimentação



Os 3 piores erros na gestão de pequenas empresas de alimentação

Empreender sempre foi e sempre será um desafio. Contudo, essa tarefa pode ser bem sucedida se, na gestão de pequenas empresas, forem observados alguns elementos essenciais para a prosperidade do negócio.

Certos erros podem ser fatais e prejudicar significativamente o alcance dos objetivos e as metas do empreendedor, colocando um ponto final no sonho do negócio próprio. Para não cair nas armadilhas da má administração, confira os 3 piores erros na gestão de pequenas empresas de alimentação — e fique longe deles!

Falta de planejamento

Um bom planejamento é indispensável para o sucesso de qualquer negócio. Ainda assim, não são poucos os empresários que pulam essa etapa vital do processo e acabam sendo penalizados gravemente no futuro.

Faz parte do planejamento a realização de um bom plano de negócios que estipule com clareza quais são as metas e os objetivos a serem alcançados, bem como os prazos para atingi-los.

O plano de negócios ajuda, ainda, na definição dos serviços e dos produtos a serem oferecidos, na escolha do público-alvo e na análise dos concorrentes e dos possíveis fornecedores. Isto é, a ferramenta trabalha como uma verdadeira bússola para guiar você ao longo da sua jornada.

Gestão de estoque deficiente

Especialmente no ramo de gestão de pequenas empresas de alimentação, um deslize simples pode comprometer todo o êxito do empreendimento. Muitos empreendedores menosprezam essa etapa por julgarem que negócios pequenos podem ser geridos superficialmente.

O estoque de produtos é como se fosse a alma das empresas de alimentação. Sejam elas de pequeno ou de grande porte, sua gestão precisa ser extremamente eficiente.

Uma vez que os alimentos são perecíveis, é importante ter o controle dos vencimentos dos itens em dia, saber a quantidade de cada matéria-prima disponível e ter o local de armazenamento limpo e organizado.

Todas essas medidas facilitam e interferem na logística do negócio. Os alimentos são seu insumo principal, e não podem faltar nem estragar — sob pena de que você tenha muitos prejuízos e aborrecimentos.

Precificação incorreta na gestão de pequenas empresas

Esse descuido pode parecer inocente, mas é justamente por causa da precificação errada que diversas empresas fecham suas portas.

Muitas vezes o empreendedor está atento ao controle dos insumos, aos processos de venda de produtos e serviços e ao relacionamento com os clientes e fornecedores, mas se esquece de analisar atentamente o fluxo de caixa.

O fluxo de caixa consiste na entrada e na saída de recursos, bem como na forma como o dinheiro será reinvestido dentro da própria empresa. Para a manutenção de um fluxo de caixa saudável, é interessante contar com o auxílio de um especialista e acompanhar de perto as movimentações dos fluxos financeiros por meio de planilhas ou softwares desenvolvidos para esse fim.

A partir disso, é possível descobrir se o preço que você estipula para os seus produtos e serviços mantém a balança comercial da sua empresa equilibrada, ou seja, se é suficiente para cobrir as despesas, e se existe margem de lucro.

Fugindo dos erros apontados acima e mantendo-se atento às novidades no mercado de alimentação, certamente a gestão das pequenas empresas vai crescer e se fortalecer muito mais. Ainda com dúvidas sobre como aperfeiçoar a sua gestão? Então confira este artigo com dicas para uma gestão de sucesso para o seu buffet!

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