Como criar uma escala de funcionários no buffet?



Como criar uma escala de funcionários no buffet?

Segundo o artigo 67 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), todo serviço que exige a presença dos funcionários no domingo deve, impreterivelmente, ter uma escala de revezamento. Por esse motivo, e para evitar o cansaço dos trabalhadores, é que se faz necessária a escala de funcionários no buffet.

Mas por onde começar? Afinal, qualquer coisa relacionada à gestão de pessoas é um pouco delicado de ser implementado. Sabendo disso, nós separamos 6 dicas para que você possa criar uma escala de funcionários no seu buffet. Confira!

1. Conheça a legislação envolvida

No momento de montar a escala de funcionários é preciso estar atento aos requisitos legais. Eles são:

  • caso a jornada de trabalho seja de 12 horas, é necessário que o funcionário receba 36 horas de descanso seguidas;
  • o tempo limite da jornada semanal de trabalho é de 44 horas;
  • é obrigatório que o funcionário receba 1 folga por semana, ou 1 folga a cada 6 dias trabalhados;
  • as folgas entre uma jornada de trabalho e outra devem ser de 24 horas e não podem, em nenhuma hipótese, ser menores que 11 horas;
  • trabalhos entre 4 e 6 horas seguidas dão o direito a um intervalo de 15 minutos. Acima de 6 horas é necessário intervalo entre 1 e 2 horas. Não é obrigatório intervalos nas primeiras 4 horas de trabalho.

2. Escute os colaboradores

Antes de sair distribuindo horários, escute as observações que seus funcionários têm a fazer. Alguns deles podem ter especificidades com relação aos dias de folga, como por exemplo a inviabilidade de trabalhar aos sábados.

3. Organize os funcionários por funções exercidas

Liste e organize os funcionários, assim como as escalas, pela função exercida, afinal, de nada adianta ter uma boa escalação se no final sobram garçons e faltam cozinheiros, ou vice-versa.

É preciso fazer a divisão de folgas de cada função para que a escala seja organizada e sustentável para a empresa.

4. Selecione os colaboradores com horários mais flexíveis

Alguns funcionários, quando perguntados sobre peculiaridades ou preferências no horário de folga, dirão que qualquer dia serve.

Deixe essas pessoas por último no momento de montar a escala. Elas serão perfeitas para completar os locais vazios e garantir que sempre tenha gente disponível para os trabalhos.

5. Monte a grade

Entendido o que a legislação obriga, separados os funcionários e anotadas as necessidades individuais, é hora de colocar a mão na massa.

Monte a grade de folgas e férias. Vá encaixando cada um dos colaboradores na semana, construindo de modo que as folgas sejam asseguradas, mas também que tenha contingente suficiente para trabalhar em todos os dias necessários.

6. Utilize a tecnologia para simplificar o processo

Os sistemas de gestão para buffet são ferramentas interessantes para auxiliar na organização.

No CHEF, por exemplo, após a escala ser montada fica mais fácil acompanhar cada colaborador. É possível ver quem está presente, quem faltou e quem folgou.

Além disso, por ser uma forma automática de ter controle, evita-se o erro humano. Nesse caso, não precisamos nos preocupar com esquecimentos, por exemplo. Basta apenas olhar o programa.

Como podemos ver, montar a escala não é difícil. Entretanto, é uma tarefa trabalhosa e que exige atenção, mas que se faz necessária para preservar os colaboradores e cumprir a legislação. Além disso, uma vez definidas as folgas e férias de cada funcionário, serão necessários apenas leves ajustes futuros e tudo tende a fluir normalmente.

Quer entender um pouco mais sobre o uso da tecnologia ou tirar uma dúvida sobre a escala de funcionários no buffet? Entre em contato com a gente! Estamos prontos para lhe ajudar!

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