Como aprender com os erros de buffets que entraram em falência



Como aprender com os erros de buffets que entraram em falência

Um dos momentos mais aguardados da vida de um casal é a celebração do seu casamento. Nessa data, a união é comemorada com uma cerimônia ou bênção que permite o casal afirmar seus votos de fidelidade e amor na frente de amigos e família, para que depois o momento seja aproveitado por todos os presentes em uma recepção mais íntima ou em uma grande festa.

Independentemente do tipo de casamento que é realizado para celebrar a união de um casal, os buffets são sempre contratados, para que os noivos possam receber bem os convidados e servir bebidas e comidas ao longo da duração da recepção. Esse é, portanto, um dos serviços mais importantes para a celebração de sua união. Muitos buffets, entretanto, têm deixado noivas e noivos sem contar com o seu serviço na data do casamento, por entrarem em falência antes mesmo de terminar de atender todos os seus clientes — aumentando a insegurança de casais que ainda pretendem contratar esse serviço para a sua recepção.

Se você tem um buffet e quer aprender com os erros dos estabelecimentos que entraram em falência, conquistar a confiança da clientela da sua região, que tal dar uma conferida nesse artigo para não cometer a mesma falha em seu negócio? Confira a seguir!

BUFFETS QUE PREJUDICARAM CLIENTES

Os casos mais recentes de falência de buffets aconteceram em Belo Horizonte e São Paulo. O primeiro, e talvez o mais preocupante, foi o que aconteceu na capital mineira. Um buffet com mais de 15 anos de mercado, e que realizava vários eventos de casamento, formaturas e outras celebrações, fechou as portas em maio de 2014.

Esse buffet, que fechava contratos com preços que variavam entre R$14.000,00 e R$30.000,00, deixou muitos clientes sem receber o serviço contratado, e até mesmo o valor financeiro de volta, ao declarar que enfrentavam problemas financeiros e que não seriam capazes de arcar com o compromisso assumido em contrato. Os clientes que procuraram a justiça até hoje não conseguiram rever a quantia em dinheiro, já que os donos do buffet saíram de Belo Horizonte após começarem a receber ameaças de cobranças e processos judiciais.

Em São Paulo, no mês de setembro de 2014, um renomado buffet com sede na Avenida Paulista, também fechou as portas sem prestar os serviços contratados por vários clientes espalhados pela cidade. Muito bem referenciado por cerimonialistas e casas de festas, esse buffet atuava no mercado paulistano desde 2003 e fechava contratos com valores altos, acima de R$ 20.000,00 por evento.

O proprietário desse buffet declarou que passava por dificuldades para pagar o aluguel do espaço em que trabalhava e que, por esse motivo, foram despejados do seu local de atuação — situação que prejudicou, aproximadamente, 50 casais que contavam com esse serviço para seus eventos que aconteceriam ainda em 2014.

CONTROLE DO FLUXO DE CAIXA: O PRINCIPAL SEGREDO DE UM BOM BUFFET

Muitas pessoas, que resolvem abrir o próprio negócio, não sabem trabalhar com o fluxo de caixa de suas empresas. O controle da entrada e saída do dinheiro e a maneira como ele será investido no próprio negócio, é a principal estratégia para quem pretende garantir saúde financeira e estabilidade ao seu serviço, evitando os riscos tradicionais de uma possível declaração de falência.

Para estabelecer um bom fluxo de caixa, o buffet deve contar com um profissional que saiba avaliar todos os pontos considerados essenciais para uma gestão de fluxo de caixa, voltados especialmente para empresas do ramo da alimentação.

1º PASSO DO FLUXO DE CAIXA SAUDÁVEL: CÁLCULO DAS RECEITAS E DESPESAS

Para começar a organizar um fluxo de caixa adequado para o seu serviço é preciso conhecer primeiro todas as fontes de receita e de gastos da sua empresa, para que você consiga compreender o quanto precisa ganhar para poder sustentar o seu negócio.

Todo o dinheiro que é pago a você, por um cliente ou pela contratação de algum serviço, é chamado de receita. Tudo que você paga para sustentar o seu serviço — salários de colaboradores, contas de luz, de água, compra de insumos e outros gastos — é chamado de despesa. O fluxo de caixa saudável é aquele que permite que sua receita cubra todas as suas despesas e resulte em algum retorno financeiro interessante para você, que é o que chamamos de lucro.

2º PASSO: PROJETE O FUTURO NO SEU FLUXO DE CAIXA

Uma vez compreendido o seu fluxo de receita e despesas, é chegada a hora de começar a planejar seu fluxo de caixa, levando em consideração suas atividades futuras.

Qual é a estimativa de gastos que você terá em um período, para manter seu buffet funcionando normalmente, sem dificuldades? Essa estimativa te ajudará a compreender o quanto você precisa faturar para ter um negócio.

3º PASSO: CONHEÇA SEUS GASTOS AO REALIZAR EVENTOS

O fluxo de caixa do buffet deve levar em consideração dois pontos importantes: as despesas necessárias para manter seu negócio aberto e os gastos relacionados à realização de eventos para clientes.

A análise dos custos de um evento deve ser feita à parte, já que ela vai refletir no valor que poderá ser cobrado para o cliente. Por esse motivo, é preciso conhecer exatamente quanto você vai gastar com mão de obra, insumos, transporte e preparo de alimentos, em um único evento — considerando sempre o número de pessoas que serão atendidas nesse momento.

4º PASSO: REVEJA O VALOR DOS SEUS SERVIÇOS

Depois de conhecer todos as suas despesas com o trabalho diário no buffet, e com os eventos realizados regularmente, é preciso rever os valores de seus serviços. O preço que você recebe de seus clientes deve ser capaz de cumprir com todos os gastos do serviço e, ainda, contar com uma margem de lucro, para que o trabalho seja rentável para o buffet. Se o valor que você cobra está abaixo do que é gasto para preparar o serviço, não caia no ciclo vicioso de usar o dinheiro recebido por outros clientes para cobrir o prejuízo de um serviço mal calculado — é esse tipo de estratégia que leva a maioria dos buffets à falência.

Se você tem um buffet com fluxo de caixa organizado e atualizado, provavelmente estará longe do risco de declarar falência, como os exemplos de estabelecimentos citados nesse artigo. Uma boa maneira de gerenciar corretamente o serviço realizado em seu buffet é contar com a ajuda de softwares de gestão, que facilitam o controle do fluxo de caixa e outras tarefas essenciais em uma boa rotina de administração. O Chef é um desses serviços feitos para você!

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