6/02/18 | Gestão de Buffets | Nenhum comentário
Você sabe como calcular custos e lucros no seu buffet? Essa prática é fundamental para acompanhar o desenvolvimento financeirodo seu negócio e garantir que suas ações estão gerando ganhos reais para você.
Apesar de parecer difícil e trabalhoso, realizar esses cálculos é extremamente necessário. Afinal, muitos negócios fecham justamente por não possuir um controle financeiro efetivo do negócio, perdendo dinheiro em vez de ganhar.
Pensando nisso, colocamos abaixo como calcular custos e lucros para você usar no seu buffet e manter a lucratividade do negócio! Confira:
Os custos são todos os gastos que envolvem o funcionamento do buffet e a realização de seus eventos. É preciso que esse levantamento seja feito de forma precisa, ou seja, mesmo os custos mais pequenos e “indiferentes” devem ser contabilizados. Existem dois tipos de custos, os fixos ou indiretos e os variáveis ou diretos.
Custos fixos ou indiretos são todos os gastos contínuos do buffet, ou seja, eles não estão diretamente relacionados aos eventos realizados, mas contribuem para seu sucesso. São custos fixos incluem os salários de funcionários, investimentos em marketing e vendas, aluguel, contas de eletricidade, água e internet, equipamentos de cozinha e outros aparelhos diversos.
Custos variáveis ou diretos são todos os gastos necessários para a realização de um evento, ou seja, eles estão diretamente ligados com o produto vendido pelo buffet. Itens como alimentos, bebidas, doces, iluminação, decoração, segurança ou qualquer fornecedorcontratado para um serviço vendido em especial são custos variáveis.
O lucro pode ser compreendido como a diferença entre o faturamento de um evento e o quanto foi gasto para sua realização. Existem três cálculos que devem ser feitos para compreender o desempenho da empresa, são eles: o lucro bruto, lucro líquido e a margem de lucro.
O lucro bruto é calculado pela diferença do valor recebido pelo evento e seus custos diretos, ou seja, se uma festa foi realizada pelo valor de R$5.000,00 e o seu custo direto foi de R$2.000,00, o lucro bruto foi de R$3.000,00.
O lucro líquido é o ganho real do buffet, ou seja, é o valor recebido após considerar os custos fixos do negócio. Para isso, basta fazer o lucro bruto menos custos fixos. Entretanto, deve-se considerar esses custos de forma parcial, ou seja, eles devem ser divididos entre o total de eventos de um período.
Imagine que durante um mês o buffet realiza 10 eventos e seus gastos fixos são de R$10.000,00, ou seja, para obter o lucro líquido de cada evento, deve-se subtrair R$1.000,00 de seu lucro bruto. No nosso exemplo, o lucro líquido seria de R$2.000,00.
Por fim, a margem de lucro determina a taxa de ganho do negócio. Seu cálculo é dado pela divisão do lucro líquido pela receita. No nosso exemplo, teríamos uma margem de 40% ((R$2.000,00/R$5.000,00)*100).
Esses valores indicam se os valores cobrados e os custos do negócio estão adequados. Margens de lucro muito baixas não são atrativas para o negócio, além disso, é preciso controlar os custos fixos para que eles não prejudiquem o resultado final.
Fica claro que saber como calcular custos e lucros é fundamental para um bom controle financeiro do seu negócio. Porém, nem sempre é simples realizar esses cálculos de forma manual, o que gera erros e problemas para a empresa. Como forma de solucionar esse problema, pode-se adotar um sistema de gestão.
Existem softwares de gestão especializados para buffets e profissionais que trabalham com eventos. Esses sistemas são simples de usar e facilitam toda a gestão financeira do negócio, realizando os cálculos de forma automática. Além disso, existem diversos outros benefícios em adotar esse tipo de solução.
Agora que você sabe como calcular custos e lucros e a importância dessa prática, acha que um software de gestão personalizado faz sentido para o seu negócio? Então entre em contato com o Chef, a melhor solução especializada em gestão de buffets!
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