25/07/18 | Gestão de Buffets | 1 comentário
Em linhas gerais, o fluxo de caixa é um instrumento muito relevante para realizar a gestão financeira de uma empresa. Ele é feito por meio do registro de informações relativas às movimentações de recursos durante um certo período.
Com isso, o gestor torna-se mais capaz de tomar decisões certeiras no que diz respeito aos seus investimentos e às suas obrigações, além de fazer projeções mais adequadas em relação ao futuro do negócio. Para que ele dê bons resultados, como o crescimento dos seus serviços de buffet, ter um bom fluxo de caixa é fundamental.
Então, que tal aprender a fazer o fluxo de caixa em sua empresa? Continue conosco e saiba mais sobre o assunto agora mesmo!
O primeiro passo para fazer o fluxo de caixa em empresas de buffet é determinar um período para controlar os fluxos financeiros. Em geral, empreendedores e gestores escolhem fazê-lo por 12 meses. Depois desse tempo, o saldo de todas as contas da empresa deve ser conferido — desde as contas-correntes até os recursos guardados em cofre, por exemplo. Esse valor serve de ponto de partida para que seu controle de caixa seja efetuado.
Feito isso, passe a registrar as contas, anotando todas as entradas e saídas. Assim, você poderá identificar a origem de seus gastos e verificar se pode cortar despesas desnecessárias.
Tanto os valores que você tem a receber quanto suas compras parceladas devem ser registrados, de acordo com o pagamento mensal — em vez de ser feito conforme a compra ou a obrigação integral. Divida por mês os valores e categorias da conta (receita ou despesa) com as quais vai lidar.
Ainda que seu negócio esteja começando, ou seja, pequeno, é importante que a atualização de seu fluxo de caixa seja executado diariamente. Como o buffet lida com produtos de consumo rápido e validade pequena, o controle do seu estoque de alimentos vai ajudá-lo a evitar perdas e desperdícios na hora de fazer as reposições. Dessa forma, não será preciso gastar mais do que o necessário com suprimentos que ainda estão em estoque.
Se o fluxo de caixa for avaliado constantemente, o gestor ou dono do negócio vai ser capaz de entender se alcançou os lucros esperados com os serviços que oferece no mercado e analisar seu capital de giro com muito mais precisão. Por isso, vale a pena criar medidas para ter uma melhor organização do fluxo de caixa, como usar um software de gestão especializado para buffets.
Uma boa dica em relação à análise de dados é categorizar as informações financeiras do seu negócio. Para tanto, você pode, por exemplo, contar com uma ferramenta que auxilie a empresa no controle financeiro, como uma planilha de fluxo de caixa ou, como já mencionado, um software especializado.
É preciso pensar quais são as informações mais relevantes para o seu controle, concorda? Então, se elas estiverem categorizadas, a análise de dados será bem mais eficiente.
Analise os grupos de receita e de despesa para saber quais são os mais pertinentes. Isso pode ser feito, por exemplo, por meio de um plano de contas. Você pode fazer lançamentos de entradas e de saídas para realizar análises mais aprofundadas.
Com centros e custos, é possível analisar os dados para acompanhar quais áreas da empresa possuem essas receitas e despesas. Além disso, você pode avaliar as formas de pagamento aceitas pelo negócio, para identificar se existe algum meio nesse sentido que possa ser considerado mais importante.
De preferência, o acompanhamento das entradas e saídas deve ser feito diariamente. Você poderá verificar que alguns dias são piores que outros (quando o assunto for relacionado aos resultados) e, a partir daí, identificar quais as melhores práticas a serem realizadas com mais frequência e também quais são os erros mais recorrentes que precisam de correção.
Ainda que não faça esse acompanhamento diariamente, é interessante estabelecer um período de análise desses dados, seja ele semanal, quinzenal, mensal ou semestral. Escolher um período maior que esses pode resultar em análise menos profundas ou bem-feitas.
Matematicamente, o fluxo de caixa livre pode ser executado por meio dos cálculos explicados a seguir.
Comece pela seguinte equação:
Margem operacional bruta = número de vendas realizadas – custos das vendas – despesas em geral
Em seguida:
Lucro (antes de juros e impostos) = margem operacional bruta – depreciação
Após identificar esses resultados, passe para o seguinte cálculo:
Lucro líquido = lucro (antes de juros e impostos) – imposto
Capital de giro = caixa + clientes – menos estoques – fornecedores
Logo:
Fluxo de caixa = lucro líquido + depreciação livre – capital – investimentos
Atente-se para o detalhe: o custo de depreciação não afeta o cálculo das suas despesas de caixa, por isso não deve ser inserido novamente esse valor. O fluxo de caixa livre é um fator essencial para obter informações a respeito da liquidez de uma empresa por meio de um indicador de tempo.
Se esse indicador tiver saldos positivos, o resultado é de encargos maiores que o pagamento. O contrário, quando os saldos forem negativos, significa que os pagamentos excederam as receitas.
O fluxo de caixa é fundamental para que as finanças de uma empresa sejam controladas, da mesma maneira que o empreendedor cuida das finanças pessoais. Nesse ponto, reforçamos ser interessante que o fluxo de caixa seja registrado dentro de um período preestabelecido, ou seja, se possível, diariamente, para que todos os gastos do seu buffet sejam dimensionados e você não se surpreenda com dívidas.
O ideal é projetar os gastos para o mês, olhando sempre para o futuro, a fim de evitar surpresas desagradáveis. Planeje suas ações e garanta o capital de giro para entender o caminho que o seu negócio está seguindo.
A propósito, você já conhece o CHEF? Ele é um sistema de gestão para buffets dos mais variados portes. Com ele, tanto controlar seu fluxo de caixa quanto gerar orçamentos, produzir eventos, controlar compras, entre outras tarefas, será muito mais simples. Esse sistema pode ajudar você a ter muito mais controle sobre o seu negócio.
Então, gostou de conhecer mais informações a respeito do fluxo de caixa em empresas de buffet? Aproveite que está por aqui e aprimore seus conhecimentos com nosso guia completo sobre como converter mais orçamentos e aumentar as vendas! Boa leitura!
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Excelente matéria. Adoro acompanhar todas as notícias e sempre tento aplicar aqui na Bom Crepe. Continuem assim!
Comentário por Buffet de Crepe — 31 de julho de 2018 @ 11:17