12/09/16 | Gestão de Buffets | Nenhum comentário
Empreender sempre foi e sempre será um desafio. Contudo, essa tarefa pode ser bem sucedida se, na gestão de pequenas empresas, forem observados alguns elementos essenciais para a prosperidade do negócio.
Certos erros podem ser fatais e prejudicar significativamente o alcance dos objetivos e as metas do empreendedor, colocando um ponto final no sonho do negócio próprio. Para não cair nas armadilhas da má administração, confira os 3 piores erros na gestão de pequenas empresas de alimentação — e fique longe deles!
Um bom planejamento é indispensável para o sucesso de qualquer negócio. Ainda assim, não são poucos os empresários que pulam essa etapa vital do processo e acabam sendo penalizados gravemente no futuro.
Faz parte do planejamento a realização de um bom plano de negócios que estipule com clareza quais são as metas e os objetivos a serem alcançados, bem como os prazos para atingi-los.
O plano de negócios ajuda, ainda, na definição dos serviços e dos produtos a serem oferecidos, na escolha do público-alvo e na análise dos concorrentes e dos possíveis fornecedores. Isto é, a ferramenta trabalha como uma verdadeira bússola para guiar você ao longo da sua jornada.
Especialmente no ramo de gestão de pequenas empresas de alimentação, um deslize simples pode comprometer todo o êxito do empreendimento. Muitos empreendedores menosprezam essa etapa por julgarem que negócios pequenos podem ser geridos superficialmente.
O estoque de produtos é como se fosse a alma das empresas de alimentação. Sejam elas de pequeno ou de grande porte, sua gestão precisa ser extremamente eficiente.
Uma vez que os alimentos são perecíveis, é importante ter o controle dos vencimentos dos itens em dia, saber a quantidade de cada matéria-prima disponível e ter o local de armazenamento limpo e organizado.
Todas essas medidas facilitam e interferem na logística do negócio. Os alimentos são seu insumo principal, e não podem faltar nem estragar — sob pena de que você tenha muitos prejuízos e aborrecimentos.
Esse descuido pode parecer inocente, mas é justamente por causa da precificação errada que diversas empresas fecham suas portas.
Muitas vezes o empreendedor está atento ao controle dos insumos, aos processos de venda de produtos e serviços e ao relacionamento com os clientes e fornecedores, mas se esquece de analisar atentamente o fluxo de caixa.
O fluxo de caixa consiste na entrada e na saída de recursos, bem como na forma como o dinheiro será reinvestido dentro da própria empresa. Para a manutenção de um fluxo de caixa saudável, é interessante contar com o auxílio de um especialista e acompanhar de perto as movimentações dos fluxos financeiros por meio de planilhas ou softwares desenvolvidos para esse fim.
A partir disso, é possível descobrir se o preço que você estipula para os seus produtos e serviços mantém a balança comercial da sua empresa equilibrada, ou seja, se é suficiente para cobrir as despesas, e se existe margem de lucro.
Fugindo dos erros apontados acima e mantendo-se atento às novidades no mercado de alimentação, certamente a gestão das pequenas empresas vai crescer e se fortalecer muito mais. Ainda com dúvidas sobre como aperfeiçoar a sua gestão? Então confira este artigo com dicas para uma gestão de sucesso para o seu buffet!
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