Planejamento financeiro: você faz no seu buffet?



Planejamento financeiro: você faz no seu buffet?

Planejamento é a chave fundamental para qualquer empresa que deseja crescer, e para quem está abrindo um buffet não é diferente. Para alcançar o sucesso e se manter em momentos de crise, é fundamental realizar um planejamento para cada área de seu buffet.

Neste artigo, iremos abordar a importância do planejamento financeiro. Acompanhe!

O que é planejamento financeiro

Como o próprio nome já diz, o planejamento financeiro consiste em organizar suas finanças e planejar os gastos futuros, levando em conta os custos fixos e variáveis do funcionamento de seu buffet, como água, luz, telefone, salários e estoques. Ele busca o equilíbrio entre as contas a pagar e as contas a receber.

Realizar um planejamento financeiro permite ao empresário conhecer sua empresa com maior profundidade, identificando quais são os caminhos que o dinheiro faz. Planejar as finanças auxilia na identificação de gastos supérfluos e de pequenos gastos não contabilizados, mas que, se forem somados, podem representar grande rombos nas finanças de seu buffet.

Como fazer um planejamento financeiro para o seu buffet

O primeiro passo para qualquer tipo de planejamento é a disciplina; afinal, de nada adianta planejar se você ficar permitindo exceções com frequência. Para iniciar um planejamento estratégico, deve-se levantar o maior número de informações possível, incluindo todos os custos fixos (aqueles que, independentemente do volume de eventos, você terá que honrar ao final do mês) e os custos variáveis (aqueles que variam de acordo com o volume de eventos que você realiza).

Após levantar esses custos, você terá uma ideia de quanto o seu buffet custa mensalmente, revelando o faturamento mínimo que deve ser alcançado para honrar seus compromissos. Em seguida, pegue o valor encontrado e subtraia do faturamento real que você tem, e a diferença será seu lucro, certo? Errado! O valor da diferença deve ser dividido (de preferência utilizando porcentagens) entre reserva de caixa, reinvestimento na empresa e aquisição e manutenção de equipamentos.

Você deve estar se perguntando: mas eu não vou receber nada? Para isso, é fundamental que o empresário defina a quantia por mês que deseja “receber” por seus serviços, denominada pró-labore, e que será considerada um custo fixo para seu buffet.

Como em qualquer planejamento, devem-se estabelecer metas, sejam de expansão dos lucros ou de contenção de gastos. É importante ressaltar que as metas devem ser realistas, ou seja, não devem ser muito fáceis de serem alcançadas e também não podem ser inatingíveis. Ao definir uma meta, o importante é manter os pés no chão e lembrar que elas deverão ser revistas de tempos em tempos.

Para ajudar no controle de tudo isso, é importante a adoção de um sistema de gestão empresarial, pois por meio dele é possível que o empresário tenha uma visão completa da saúde de seu buffet, além de ter maior controle do estoque, das contas a pagar e a receber, entre outros. Esse panorama geral pode, ainda, servir como embasamento na tomada de decisões da empresa, como a realização de novos investimentos, por exemplo.

Quais os benefícios do planejamento financeiro?

Ao adotar um planejamento financeiro, você conseguirá reduzir gastos desnecessários, gerir com maior precisão o estoque, reavaliar o preço dos serviços prestados, reservar capital para reinvestimento no buffet, maximizar o lucro e garantir que sua empresa continue no mercado por longos anos.

Ficou alguma dúvida sobre a importância do planejamento financeiro para o seu buffet? Deixe seu comentário e compartilhe com outros leitores suas experiências!

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