21/06/16 | Gestão de Buffets | Nenhum comentário
Para garantir a saúde dos funcionários e dos clientes — bem como a satisfação em relação ao serviço oferecido —, a higienização correta de todo utensílio para buffet é extremamente necessária.
Existem muitos itens que podem se tornar verdadeiros vilões quando o assunto é a segurança alimentar, como as tábuas e as esponjas, por exemplo. Esses utensílios favorecem a proliferação de bactérias e podem causar muitos inconvenientes — principalmente para crianças e idosos.
Para evitar doenças e intoxicações alimentares, é importante seguir algumas orientações específicas em relação à limpeza e também ao armazenamento adequado de cada utensílio para buffet. Sendo assim, criamos este post com algumas dicas sobre o assunto. Confira!
Para que o seu serviço seja prestado a contento, é imprescindível que as suas ferramentas de trabalho estejam em boas condições. Sendo assim, a higienização dos utensílios da cozinha do seu buffet é extremamente importante.
Alimentos e itens de cozinha, por exemplo, podem ser higienizados usando uma solução simples de uma colher de hipoclorito de sódio para cada litro de água. Esse procedimento é simples, barato, e evita questões como a proliferação de germes e bactérias — que podem causar sérios problemas de saúde.
Caso as medidas de higiene não sejam seguidas de forma adequada, os seus clientes ficam expostos a muitos riscos, como a intoxicação alimentar e a contaminação por diversas bactérias como a salmonela e os estafilococos — que, dependendo das condições de saúde da pessoa, podem levá-la a óbito.
Além disso, algumas consequências bastante desagradáveis dessas contaminações são a perda de credibilidade do seu buffet e possíveis processos judiciais, que podem causar, em casos mais graves, o fechamento da empresa.
Além da preocupação com a higienização dos itens da cozinha do seu buffet, é importante estar sempre atento às condições de cada utensílio.
As esponjas, por exemplo, devem ser descartadas periodicamente, porque acumulam germes e bactérias que podem contaminar outros utensílios. As tábuas de carne e os potes de plástico também exigem cuidados especiais em razão de possíveis fissuras — que podem acumular restos de alimentos e causar a proliferação de bactérias.
Para evitar problemas relacionados ao seu buffet, é importante que as normas e diretrizes dos órgãos reguladores sejam seguidas de maneira correta. Além disso, medidas simples podem garantir a segurança da sua cozinha.
Lavar bem cada utensílio para buffet com água e sabão é um passo simples e importante para a higienização correta desses itens. A imersão em água fervente (por cerca de 15 minutos) também ajuda a manter os germes e as bactérias longe do seu equipamento.
As bancadas da cozinha, o piso, as paredes, as câmaras e os ralos também merecem uma atenção especial. Nesses casos, vale usar uma solução de água e cloro para remover as sujeiras mais pesadas.
Os alimentos também entram nessa lista de cuidados. Vegetais folhosos, legumes e frutas devem ser lavados, um a um, em água corrente, e depois devem ser imersos em uma solução clorada. Vale lembrar que o uso da esponja é desaconselhado, pois pode acabar contaminando os alimentos.
Algumas dicas específicas para o dia a dia de um buffet podem ser essenciais para facilitar a higienização dos equipamentos. Máquinas industriais, por exemplo, podem ser usadas para auxiliar na limpeza — por meio de um sistema de água aquecida que promove a total desinfecção da área. Além disso, é possível evitar a contaminação cruzada usando álcool 70%, que tem ação bactericida e evapora rapidamente.
Vale lembrar que o treinamento dos seus funcionários é essencial para a adoção de todas essas medidas. Uma equipe qualificada é capaz de manter o ambiente limpo e organizado, bem como evitar que problemas relacionados à higiene prejudiquem a empresa.
Higienizar corretamente cada utensílio para buffet é uma das formas de garantir o sucesso da sua empresa. Você conhece mais alguma dica relacionada ao assunto? Deixe um comentário!
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